省人民医院为村民建立健康档案

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 14:56 长城网

  河北省人民医院驻村工作组为村民建立健康档案

 

  村民称赞:“是驻村工作组给我们带来的福气啊!”

 

  省人民医院驻灵寿县东菅村工作组隋芳

 

  灵寿县东菅村刘继文老人从驻村工作组接过健康体检报告后高兴地说:“俺今年77岁了,做梦也没想到省人民医院大夫专门给俺做了全面体检,是驻村工作组给我们带来的福气啊!”。

  河北省人民医院驻东菅村工作组在组织医院体检中心为村民进行义务健康体检的基础上,为该村200名50岁以上村民建立了健康档案,这是该院驻村自选十项健康帮扶措施之一。

  河北省人民医院工作组驻村后,年初在入户走访调查中,发现村民身体健康问题亟待关注和因病致贫的情况,在对驻村进行自然状况、组织建设状况、经济发展状况、农户生产生活状况和社会治安状况调查摸底的基础上,结合医院自身的特点,增加了村民健康情况调查,设计了《村民健康状况与疾病调查表》,调查结果显示:东菅村全村869人中就有各类慢性疾病人数达191人,其中患高血压病91人,冠心病4人,糖尿病3人,脑血管病14人,先心病8人,恶性肿瘤4人,腰椎疾病39人,半身不遂7人,智障8人,痴呆9人,常年卧床2人,多户村民因病致贫。东菅村村民健康状况已经严重影响该村的经济发展和村民生活质量。

  8月25日,河北省人民医院工作组组织该院体检中心30的名体检专家和医护人员利用周日休息时间携带载有超声检查、X光检查、心电图检查、化验等设备的大型体检车来到东菅村免费为村民进行健康体检,针对村民健康情况制定体检方案,设定体检项目,内容包括:基本情况、血压、血液分析、肝功三项、血脂二项、肾功三项、腹部彩超、胸片等30项内容。体检结果显示,在200份体检报告中,血压、心电图、X光、超声、生化、血常规等检查异常人数175人,其中女性村民94人,男性村民81人,另20几人因吃饭或没有按体检要求体检,也有不同程度异常。

  为确保村民体检结果的准确性和及时告知村民,河北省人民医院体检中心把在村里各种检查数据带回医院,组织专家加班讨论,一份一份进行分析,认真核对每一份体检结果,无误后出具检查报告,并根据检查结果,结合义诊临床情况提出进一步检查、治疗建议和健康注意事项等。

  当村民看到工作组带回的体检档案,看到自己的体检结果,一致说“要不是河北省人民医院驻村工作组给俺们体检,俺们一辈子也不会有这样与城里人一样的待遇”。

  7灵寿县东菅村刘继文老人从驻村工作组接过健康体检报告后高兴地说:“俺今年77岁了,做梦也没想到省人民医院大夫专门给俺做了全面体检,是驻村工作组给我们带来的福气啊!”

 

  工作组帮助村民分析体检结果

  省人民医院工作组为东菅驻村村民建立200份规范的健康档案

 

  村民争相查看工作组带回自己的体检结果

 

  工作组为村民发放体检表格

 

  体检中心医务人员为村民测血压

 

  医务人员搀扶行动不便的村民到体检车体检

 

  体检中心医务人员在驻村小学教室为村民进行超声检查

 

  体检中心医务人员为村民进行抽血化验

 

  体检中心专家认真核对带回医院的血液样本

 

  体检中心专家认真分析传回的X光数据

 

  认体检中心医务人员认真核对登记每位村民的基本情况

 

  体检中心组织专家认真讨论研究每一份体检结果,出具体检报告

 

  体检中心向驻村工作组汇报村民体检情况

 

  当村民看到工作组带回的体检档案,看到自己的体检结果,一致说“要不是河北省人民医院驻村工作组给俺们体检,俺们一辈子也不会有这样与城里人一样的待遇”

关键词:人民医院,基层建设年

稿源: 河北基层建设年网
责任编辑:龚磊
邢台市大曹庄管理区是河北省政府为了调整经济布局,带动区域经济发展,2003年批准建立的。地处河北省邢台市,总面积78.6平方公里,总人口4.2万人。拥有亟待开发的国有土地2.6万亩。改革开放以来,管理区充分发挥交通、人才、资源优势,全区各业迅猛发展,主要经济指标连年递增,是富有......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1