邢台大曹庄农民李玉林自建民俗博物馆

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 14:45 长城网

  (记者张会武 通讯员谷耀成)在对公益事业之路的探索上,邢台大曹庄农民李玉林丝毫没有停歇。日前,他自筹资金把自家的小院重新翻盖成总面积400多平方米的二层小楼,建起了民俗博物馆,专门用于展出老式的织布机、纺花车、水车、斗升、马灯等北方传统的藏品。目前,这家民俗博物馆一期工程已经完工,正在进行最后的装修并进一步收集藏品。

  热心公益文化事业的李玉林,从2010年就计划建一个民俗博物馆。由于经济力量有限,一直到2013年才多方筹资40万元,由于各种建筑材料价格上涨,结果涨到了50多万元才完成了一期工程。他说:“虽然在多年前很普通,但现在都很少见到啦。像碾子、石磨、碌碡、大马车、小车、水车,算盘、扁担、耧、犁、耙,辘轳、锅盖、马勺、铡刀等,都是一些民间用的老旧用具,目前花了7000多元,已经购置了200多种。等民俗博物馆建成以后,就会免费向村民们开放,开展爱国主义教育。”

  “让下一代了解祖祖辈辈传下来的工具和手艺,了解历史、了解社会的发展进步,让孩子们不要忘记过去。比如单看一个灯,经过几十年的发展,从马灯、棉油灯、罩子灯、洋油灯、保险灯、汽灯,发展到现在演变成了电灯。像以前的各种度量衡,量粮食用的斗,一斗过去是三十斤;还有升,一升是三斤;还有秤,按古时候的秤一斤称是十六两。这些原先的常识,现在都成了历史,成了老古董,不被现在的年轻人了解啦。其它还有像从前老农碾米用的碾子,磨面用的石磨,取水用的辘轳,现在都用自来水管啦。这就是社会的发展进步。”老李说起话来滔滔不绝。

  老李为收购东西经常下乡赶庙会。跑到了新河、赵县,跑遍了宁晋。因为老李收的东西不是为了赚钱,是为了开展爱国主义教育,广大村民都很理解和支持,要的价格都很便宜。一次,在宁晋县东枣村收到一只木筲(木桶),需要20块钱。但这时的老李身上的钱花完了,村里的一个医生见此情景,毫不犹豫地说:“老李,我给你拿钱,这件事我帮你。”还管老李吃了一顿午饭。

  走的地方多了也难免碰到个别不愉快的事。一次,在宁晋县东汪庙会上,有人说家中有一个推车轱辘。说好卖50元,到家后那人又说要60元,老李说60元我也买。后来交钱的时候,那人又要涨到70元才成交。可是,等吃过午饭,老李还在庙会上收购时,那个卖推车轱辘的人又找来说:“你得给我100块钱。”非要老李再给他添30元。赶会的乡亲们都围过来看,听说事情的原委后都给打圆场,那人才走啦。谁想,第二天那人又找到老李家跟老李的老伴说,老李收他的推车轱辘,还差50块钱。那时老李不在家,老伴打电话问,老李让那人直接找他。到后来,老李说:“事情已经说好啦,这物件我是看上啦,我可以再给你添20块钱作为饭钱,价格不能再涨啦,要不,你就把车轱辘拿走,把钱给我老李退了。”这才算完事。

  李玉林建的这家民俗博物馆,位于大曹庄东镇村北,挨着北环路。他说:“乡党委、政府听说后,对我很关心和支持,还要帮着贷款,帮着出谋划策,并计划修建一条专门的公路,建成跟云台寺相连接的文化旅游景点。”当说起如何筹集起这么多资金时,李玉林说:“把我平时攒的养老钱用上还不够,就动员儿女资助,女儿在部队工作,觉悟高,女儿给了20万。”多年来,李玉林一直热心于公益事业,其尊老敬老助老的事迹在当地广为传颂,曾经荣获“全国热心公益事业杰出人物”、“河北十大热心肠人物”等多个荣誉称号。自1989年以来,他连续25年每年春节前摆饺子宴,款待全乡的军烈属和孤寡老人,每年带领这些老人春游。从1996年开始,李玉林作为宁晋县国防教育员,利用暑假,在自家大院里办起国防教育绘画班,并组织“国防教育观光团”,带领附近村庄的孩子们到冀南烈士陵园、华北烈士陵园、邯郸烈士陵园、西柏坡等爱国主义教育基地接受红色教育。

 

关键词:大曹庄

稿源: 河北新闻网
责任编辑:龚磊
邢台市大曹庄管理区是河北省政府为了调整经济布局,带动区域经济发展,2003年批准建立的。地处河北省邢台市,总面积78.6平方公里,总人口4.2万人。拥有亟待开发的国有土地2.6万亩。改革开放以来,管理区充分发挥交通、人才、资源优势,全区各业迅猛发展,主要经济指标连年递增,是富有......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1